專題: 異鄉淚痕耶穌抹乾

2016年2月
策劃及撰稿:周簡艷珍、吳琨、鄧滿、葉翹碧、歐耀強、葉笛

新移民在歐洲異鄉生活實不容易。為什麼他們遠離家鄉來到異國呢?原因很多,除了留學外,有因著國內家庭問題,無論婚姻不協調,或是需要賺更多的錢給孩子讀書、結婚、建房子,或是國內工作遭遇不如意,或是以為海外容易賺錢,於是他們有的會向人借一筆錢出來海外,成為異鄉人。

可是當新移民來到海外,他們發現困難重重。首先在異鄉語言不通,歐洲除了英國用英語外,各國有自己的語言,一般在國內很少會學習。由於新移民語言不通,辦事不方便,需要找翻譯,靠人幫忙,有些人要辦難民證、政府福利或居留,便出錢請翻譯社代辦。因此,語言問題使異鄉人遇見很多不順心的事。

另外,新移民一般是沒有居留的,辦居留必須等很多年,他們作為黑市居民,找工作不容易,工資被壓低,賺錢少,又隨時擔心被遣返回國,血本無歸。有些人被抓後,不想回國,花大筆錢請律師,不但沒有賺到錢,還要虧本。還有一些新移民過去在國內是做老板,或其他主管的工作,來到異鄉為賺錢必須有工作就做,女的通常可做保姆、打掃衛生、車衣服、在餐館廚房打雜。男的更不好找工作,除了廚房,就是裝修和一些搬抬的勞力活,所以有些異鄉人不能接受自己所處的狀況。

異國生活水平高,新移民也得支出日常的基本費用。他們為了節省居住的費用,就與人搭鋪,住宿的地方人多,想想自己在國內還有大屋可住,來到異國反而住在窄小的單位裡,又跟許多人住在一起,有些人一時接受不了,甚至覺得被騙過來,心情十分低落,甚至有些人終日以淚洗臉,需要較長時間才能適應。若沒有信仰、沒有朋友,在文化語言上不能投入,倘若不是生活在華人聚居的地方,異鄉人就更顯孤單無助。

新移民的各樣擔心,若不好好調養心情,會積壓在心裡,影響身體健康。有些人採取走捷徑的方式,跟有居留的人結婚。其實新移民內心有種種的困擾,例如起初的希望不能達成、賺錢不易、找工作困難、不能發展自己的事業等等。異鄉人常有失落和擔憂的心情,特別當節日來臨時,一方面在異鄉思念家人,另一方面自己艱辛孤獨地生活,很難跟家人啟齒,心情何等矛盾、無奈和孤單。

因此,海外新移民來到異國,是要付出很大的代價啊。異鄉人充滿著困苦的心聲,被壓被傷的人生,有誰知道?有誰安慰?然而,耶穌卻知道,也能夠安慰異鄉人。無論異鄉人如何的痛苦難過,《聖經》說:「壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。」異鄉人在海外若有什麼愁苦和煩惱,可以來找耶穌,靠著耶穌重新得力。

其他專題文章

(社論) 遠託異國追尋夢想
海外生活話牌坊
異鄉淚痕耶穌抹乾
漫漫長盼12寒暑
逃出生天
彼此恩慈相待
貢比涅的聖誕 海外留學生記實
致奮鬥他鄉的新媽媽們!

2016年2月內容

專題智慧之窗天倫樂繽紛世界教會消息遊子情生命的旋律世界風情畫健康寶鑒珍饈百味家鄉消息生命線新聞短論